Массаж Гуаша
В общих массажных техниках, неизвестным для нас является китайский массаж гуаша. В переводе это означает: гуа — движение в одну сторону, скрести; ша – плохое — «скрести всё плохое». Это древний вид китайского массажа. Для воздействия используется небольшая пластинка, которой выскребают определённые места включающие в себя различные точки и рефлексогенные зоны тела на теле человека. Можно выделить три вида данного массажа: профилактический, косметический и лечебно-диагностический.
Следует заметить, что в славянской традиции используется схожая техника оздоровительной процедуры – выскребание деревянными ложками.
Массаж гуаша сочетает в себе простоту выполнения и высокую эффективность, что делает его доступным для широкого применения. Здесь исключен трудный этап точного нахождения точек, что необходимо при иглоукалывании или прижигании. Нет необходимости в постановке иголок или ином воздействии на отдельно взятые точки. Здесь воздействие ведется на большие лечебные зоны, а навык пользования пластинкой приобретается после нескольких занятий на соответствующих обучающих семинарах.
Массаж гуаша включает три основных методики воздействия: се-гуа — движения быстрые, с сильным нажимом; бу-гуа — медленно со слабым нажимом; пинь-бу пинь-се — медленно с сильным нажимом. Используются скребки различной конфигурации из минералов или рога животных. Массаж проводится с использованием специального масла.
Процедура может длиться 20-30 минут. Эффект от воздействия наступает сразу — сначала зона сильно краснеет, может появиться эффект жжение. На коже в местах, на которые проецируется патологический процесс внутри организма, появляются кровоизлияния — пятна «ша». Таким образом, на коже проступают «отходы» этого процесса, в этих местах находится повышенное содержание молочной кислоты. Пятна могут быть тёмного цвета — это «мёртвая» кровь. Внешний вид этих кровоизлияний может испугать, но сама процедура, как правило, менее болезненна. Лишь иногда, при запущенных заболевания различных органов, человек может почувствовать боль, которая проходит после завершения воздействия на болезненную область.
В процессе массажа улучшаются обмен веществ, выводятся токсины и поэтому, при проведении массажа, кожу предварительно очищают и протирают. Часто сеанс гуаша может быть дополнен баночным массажем, прогреванием полынной сигарой.
Перед началом сеанса и по его окончании, необходимо выпить стакан теплой вода. И в течение суток, после массажа, пить тёплую воду, обеспечивая повышенный вывод токсинов из организма. После сеанса может появиться сильная усталость, как от физической нагрузки различной величины. После сеанса массажа может возникнуть усталость, сонливость, а у некоторых наоборот, появится прилив сил и повысится дневная активность.
На месте гематом в дальнейшем проявляются синяки, которые быстро проходят. Периодичность процедуры два раза в неделю или реже, но только после исчезновения синяков от предыдущего сеанса. Курс может включать от 10 или более сеансов, в зависимости от состояния человека. Такие курсы необходимо проводить не менее двух раз в год.
Эффект от массажа гауша наступает уже во время проведения самой процедуры. Он может использоваться в острую фазу заболевания, для снятия выраженных симптомов. Процесс лечения проходит через обострение, поэтому пациента необходимо предупредить, если симптомы заболевания усилятся на следующий день. Иногда может появиться неприятный запах, исходящий от тела. В китайской медицине есть жёсткое правило: «Нет обострения — нет лечения, а идёт только облегчение».
Полный курс гуаша приводит к стойкому улучшению состояния, оказывает профилактическое воздействие через запуск глубоких механизмов оздоровления.
Не касаясь всех аспектов теории возникновения заболеваний и принципов традиционной китайской медицины, отмечу, что массаж гуаша воздействует на весь организм в целом, тем самым, нормализуя взаимодействия между внутренними органами, что приводит к исчезновению патологического процесса, общему оздоровлению и, как результат к омоложению человека. В терминах китайской медицины, «жар и холод, ветер и сырость», которые попали в организм, «выходят наружу». Усиливаются процессы обмена и выведения. Считается, что постоянное применение этого метода замедляет старение.
В настоящее время, в Китае массаж гуаша получил очень широкое применение. Он занимает важное место в системе здорового образа жизни и профилактики различных заболеваний. Результат такого подхода — высокая средняя продолжительность и качество жизни населения, активность до глубокой старости.
Сфера применения массажа гуаша достаточно широка
При остеохондрозе — улучшается кровообращение в пораженных областях, усиливается отток лимфы, за счет этого уходят отеки и исчезают болевые синдромы, снимаются мышечные спазмы.
Воздействие на точки вокруг больного сустава снимают отечность окружающих тканей, восстанавливают крово- и лимфоток, снимают боль, улучшают подвижность в суставе.
При простудных заболеваниях, бронхитах – воздействие массажем гуаша на проекционные точки легких снимаются отеки слизистой оболочки бронхов, улучшается дренажная функция дыхательных путей в целом, снимается одышка, значительно уменьшается кашель.
При воздействии на проекцию желчного пузыря — процедура гуаша снимается его спазм, нормализуется моторика, исчезает боль, уходит тошнота.
Воздействие массажа гуаша улучшает состояние сердечно-сосудистой системы: снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, снимает одышку, вызванная заболеваниями сердца.
Используя массаж гуаша, можно улучшить состояние кожи, выведением токсинов, убирая пигментацию, тем самым, происходит омоложение кожи.
Оказывается благотворное влияние на нервную систему: улучшается сон, снимается тревожность, улучшается аппетит, нарушенный в следствии стресса. Производится общее оздоровление организма, повышается тонус и сопротивляемость инфекциям.
Но существуют и противопоказания для применения массажа гуаша — это аллергия, инфекционные кожные заболевания, тромбозы, травмированная поверхность кожи, переломы до момента срастания костей, снижение функции почек, водянка (при циррозе печени), анасарка, гипертония, беременность.