Напитки, рекомендуемые людям с ослабленным здоровьем

Напиток из овса.

Овёс перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3-4 часа. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке цедру лимона. Отвар процедить через 2-3 слоя марли, добавить мёд, лимонный сок. Подавать тёплым. Вода — 1,5 л, овёс — 1,5 стакана, мёд — 1 столовая ложка, лимон — 0,5 шт. Выход — 1 л.

Напиток из овса и изюма

Овёс и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать тёплым. Вода — 1,5 л, овёс — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана. Выход — 1 л.

Напиток из овса, изюма и урюка

Технология приготовления аналогична приготовлению из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушёными яблоками или сухой яблочной кожурой. Вода — 1,5 л, овёс — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана, урюк ( курага, инжир, сушеные яблоки или сухая яблочная кожура) — 0,5 стакана. Выход — 1 л.

Напиток из овса, клюквы и изюма

Овёс и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар, мёд. Можно подавать тёплым или холодным. Вода — 1,5 л, овёс — 1 стакан, клюква — 0,5 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мёд — 2-3 чайные ложки. Выход — 1 л.

Напиток из овса и калины

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овёс — 1 стакан, калина — 0,5 стакана, сахар или мёд — 2-3 чайные ложки. Выход — 1 л.

Напиток из овса и облепихи

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овёс — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, сахар или мёд — 2-3 чайн.ложки. Выход — 1 л.

Напиток из овса, облепихи и изюма

Технология приготовления аналогична напитку из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2-3 ч. ложки. Выход — 1 л.

Напиток из овса, сушёной моркови и изюма

В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овёс, изюм, сушёную морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок. Подавать тёплым. Вода — 1,5 л, овёс — 0,5 стакана, морковь сушёная — 1 стакан, изюм — 2 ст. ложки, лимон — 1 шт. Выход — 1 л.

Напиток из овса и сушеных яблок ( или сухой яблочной кожуры)

Промытый овёс, сушёные яблоки ( или сухую яблочную кожуру), цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, мёд. Подавать тёплым. Вода — 1,5 л, овёс — 0,5 стакана, сушёные яблоки (или сухая яблочная кожура) — 0,5 стакана, мёд — 1 ст.ложка, лимон — 1 шт. Выход — 1 л.

Напиток из отрубей с лимонным соком

В кипящую воду засыпать просеянные отруби, нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, довести до кипения. Дать настояться в течение 1 часа, процедить. Добавить сахар или мёд и сок лимона. Подавать тёплым. Вода — 1,5 л, отруби пшеничные — 1 стакан, лимон — 1-2 шт, сахар или мёд — 2 ст. ложки. Выход — 1 л.

Напиток из отрубей и чёрной смородины (малины, клубники)

Чёрную смородину (малину, клубнику) размять, отжать сок. Выжимки ягод отварить в небольшом количестве воды. Отвар остудить, процедить, соединить с полученным соком. Отруби просеять на сите, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и настаивать в течение 1 часа. Процедить, добавить в охлаждённый до температуры 20-25 градусов отвар дрожжи, растёртые с сахаром. Поставить на 2-3 часа для сбраживания при комнатной температуре. Затем добавить сок чёрной смородины (малины, клубники) и сок лимона. Вылить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на сутки в холодильник. Напиток можно пить холодным и тёплым. Вода — 1,5 л, отруби пшеничные — 1 стакан, чёрная смородина (малина, клубника) — 1 стакан, сахар — 2 ст. ложки, лимон — 1 шт., дрожжи — 15 г. Выход — 1 л.

Квас из свежих яблок

Яблоки измельчить вместе с кожицей, залить водой и варить 15-20 мин. Процедить через густое металлическое сито или через 2 слоя марли. Охладить до температуры 20-25 градусов, добавить дрожжи, растёртые с небольшим количеством сахара, мёд или сахар, черносмородиновый сок, изюм, нарезанную тонкой соломкой лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Оставить в теплом месте на 1-2 дня. Затем разлить квас в бутылки или стеклянные банки, укупорить. Хранить в прохладном месте. При подаче, в стакан можно положить несколько кусочков льда. Вода — 3л, яблоки свежие кислых сортов — 8-10 шт, сок черносмородиновый — 0,5 ст, сахар или мёд — 1-1,5 ст, изюм — 1-2 ст.ложки, дрожжи — 10-15 г, цедра 1 лимона или апельсина, корица по вкусу. Выход — 3 л.

Квас из сушёных яблок (или сухой яблочной кожуры)

Сушёные яблоки (или сухую яблочную кожуру) слегка обжарить в жаровом шкафу или духовке и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить кипятком, дать закипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 2-3 часа. Полученный отвар слить, всыпать сахар. Охладить до температуры 25-30 градусов и добавить растёртые с небольшим количеством сахара дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в открытой посуде до появления на поверхности пены. Затем разлить в бутылки или стеклянные банки, укупорить и поставить в прохладное место. Квас готов через 2-3 дня. Подавать охлаждённым. Вода — 3 л, яблоки сушенные (или сухая яблочная кожура) — 6 стаканов, сахар — 1-1,5 стакана, дрожжи — 10-15 г. Выход — 3 л.

Напиток яблочно-лимонный

Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 мин. и дать настояться 10-15 мин. Процедить, добавить сахар и довести до кипения. Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлаждённым. Вода — 1 л, яблоки свежие — 5 шт, сахар — 2-3 ст. ложки, дрожжи 10-15 г. Выход — 1 л.

Морс лимонный

В воду всыпать сахар, добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру (только жёлтую часть), довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать. При подаче в стакан можно положить кусочек льда. Вода — 1 л, лимон — 1-2 шт, сахар — 0,5 стакана. Выход — 1 л.

Напиток лимонный с мёдом

В воду добавить нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, довести до кипения. Охладить до комнатной температуры, процедить. Добавить мёд, лимонный сок, размешать и поставить на холод. При подаче в стакан можно положить кусочек лимона и пищевого льда. Приятный вкус напитку придаёт 1/4 стакана боржоми или нарзана. Вода — 1 л, мёд — 4 ст. ложки, лимон — 1 шт. Выход — 1 л.

Квас лимонный

В воду всыпать сахар, довести до кипения и охладить до температуры 20-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой цедру 3-4 лимонов, растёртые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в открытой посуде 3-4 часа. Разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в каждую 3-5 изюминок. Бутылки укупорить, банки закрыть капроновыми крышками и поставить на холод. Квас готов через 2-3 дня. Вода — 3 л, лимон — 3-4 шт, сахар — 1,5 стакана, дрожжи — 10-15 г. Выход — 3 л.

Морс из клюквы

Из перебранной и промытой клюквы отжать сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или тёмное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, кипятить 5-10 мин. Затем процедить, добавить сахар, охладить, смешать с клюквенным соком. Вода — 1л, клюква — 1 стакан, сахар — 0,5 ст. Выход — 1 л.

Морс из калины

Технология приготовления аналогична приготовлению морса из клюквы. Вода — 1 л, калина — 1 ст., сахар — 0,5 ст. Выход — 1 л.

Квас из клюквы

Перебранную и промытую клюкву размять деревянным пестиком или ложкой, залить кипятком и варить около 10 минут. Процедить, в процеженный отвар всыпать сахар, снова довести до кипения и охладить. Добавить разведённые в небольшом количестве морса дрожжи. Оставить на 1 сутки для брожения при комнатной температуре. Затем квас процедить, разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в них по 2-3 изюминки, укупорить и поставить на 3 дня в тёмное прохладное место. Вода — 3 л, клюква — 3 ст, сахар — 1 ст, дрожжи — 1-15 г. Выход — 3 л.

Напиток из клюквы и моркови

Клюквенный и морковный соки соединить, добавить кипячёную воду и сахар. Подавать хорошо охлаждённым. Отдельно подать кубики пищевого льда. Вода — 0,5 л, клюква — 3 ст, морковный сок — 3 ст, сахар — 2-3 ч. ложки. Выход — 1 л.

Напиток из инжира и моркови

Инжир хорошо промыть тёплой водой, пропустить через мясорубку. Измельчённую массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 1-2 часа. Настой процедить через 2-3 слоя марли, добавить сахар или мёд и охладить. Затем влить морковный сок. Вода — 0,5 л, инжир сушёный — 1 ст, сок морковный — 1 ст, сахар или мёд — по вкусу. Выход — 1 л.

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь деревянным пестиком), засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить 10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа. Отвар процедить через 2-3 слоя марли. Для улучшения вкуса отвара в него добавить сахар или мёд. Вода — 1 л, шиповник измельченный — 5 ст.ложки, сахар или мёд — 5 ч.ложек. Выход — 1 л.

Напиток из шиповника и чернослива

Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипячёной водой с сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 часов в холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя марли. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива. Подавать в охлаждённом виде. Вода — 0,75 л, шиповник — 2 ст.ложки, чернослив — 1 стакан, сахар — 1-2 ч.ложки. Выход — 1 л.

Квас из шиповника

Шиповник промыть тёплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус, если в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведённые небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Когда квас начнёт «шипеть», а на поверхности образуется пена, его нужно процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара. Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. При брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путём газирует напиток, что придаёт ему приятный шипящий вкус. Вода — 3-3,5 л, шиповник свежий — 5 ст, сушёный — 2-2,5 ст, сахар — 1 ст, дрожжи — 5-10 г, кислота лимонная — 2-3 г. Выход — 3 л.

Напиток «Осенний луч»

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки, добавить отвар и перемешать. Перед подачей слегка охладить. Отвар шиповника -1,5 стакана, сок клюквенный — 1,5 стакана, сок черносмородиновый — 1,5 стакана, сахар — 5 чайных ложек. Выход — 1 литр.

Напиток «Здоровье»

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлаждённым. Отвар шиповника — 1,5 стакана, сок черносмородиновый — 2,5 стакана, лимон -1 штука, сахар — 6 чайных ложек. Выход — 1 литр.

Морс из облепихи

Из перебранных и промытых ягод облепихи отжать сок. накрыть его крышкой и поставить в холодильник или в тёмное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, процедить. Добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком. Вода -1 литр, облепиха — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана. Выход -1 литр.

Напиток каратиновый

Мёд растворить в кипячёной охлаждённой воде. Смешать с соком моркови, апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить кусочек лимона. Вода -1 стакан, сок морковный — 2 стакана, сок апельсиновый — 1 стакан, лимон — 2 шт, мёд — 1 столовая ложка. Выход -1 литр.

 

По материалам лекций В.Ф. Корсуна на семинарах «ФитоЭкотуризм» 2015-2017 годов