Любить себя или не любить – это ли не вопрос!
Достаточно часто в работе висцерального хирапрактика и психолога, сталкиваешься с ситуациями, когда клиент совершенно не желает разбираться в причинах, приведших в результате к проблемам и болезням в своём теле. Ему это не интересно, этим, в его представлении, должны заниматься и в этом разбираться специально обученные люди.
Ну а что же сам человек, который живёт в этом теле? Нет, у него и других проблем много, а тут ещё и тело… Представление о том, что я оплатил услугу и всё должно быть «О*Кей!», не просто ошибочно – оно пагубно! Любой, самый высококлассный специалист, сможет помочь, это моё мнение, не более чем на треть. А дальше вступает в силу закон, который ещё продекларировал Гермест Трестмегист: «Что внутри – то и снаружи!». Иными словами, ты сам, и никто иной, делаешь себя либо здоровым, либо больным. Выбор всегда однозначный, как в песне: «Если не хочешь быть здоровым, обязательно будешь больным».
Образ жизни, мыслей, поведения, взаимоотношений с окружающим миром, с зеркальной точностью отразятся на состоянии человека, как физическом так и психическом. «Скажи, что и как ты ешь, и я скажу в каком состоянии твой кишечник». Я бы тут ещё добавил и с каким настроением ты всё это делаешь.
Очень часто работая на восстановлении ЖКТ, методикой висцеральной практики, обнаруживаешь психические корни проблем. Известно, что избыточное и длительное нахождение в состоянии стресса, разрушает желчный пузырь и печень. Гнев, раздражительность, невыраженные эмоции просто разрушают эти органы человеческого тела.
Сердце разрушает тоска и возрождает любовь, безусловная любовь. Тоска губительно воздействует на почки. Страх, порой панический, пагубен для мочеиспускательной системы. Не уверенность в своих силах, как мужчине так и женщине, опасен для здоровья репродуктивных органов.
Этот список можно продолжать долго. Но, важно одно – отрицание триединства тело-сознание-психика, имеет далеко идущие отрицательные последствия. «Возлюби ближнего своего, как себя самого» — читаем в Евангелии. Читаем и понимаем — с ближним всё намного проще и легче, а вот самого себя любить, часто не получается. В этом парадокс, в этом и аксиома – необходимо бережно и с любовью относиться к самому себе. Это не эгоистическое восприятие себя, как исключительную личность. Это отношение к себе мудрое и бережное. Необходимо понимать, что приносит пользу здоровью, а что может нарушить, и без того шаткое равновесие баланса «хорошо-плохо».
«Люблю себя любимого или любимую» — достойная фраза для хорошего начала дня!
Вамуш Владимир, психолог, хиропрактик