Тело может исцелить себя само

Я решил написать несколько статей, в которых коснусь вопросов самостоятельной работы с телом. Потому что, любой, самый лучший целитель, например Старик Хоттабыч, сможет помочь только на 30%. Остальное самостоятельная работа самого человека. Это аксиома, выведенная из многочисленной практики и не только мною. И это самое трудное из процесса исцеления и всей работы со своим организмом. Прошу понять, что полученная информация не для диагностики или лечения, как такового. И не заменит приём у врача. Но, во всяком случае, вы будете обладать приёмами первичной помощи и понимания, пусть не в полном объёме, происходящих процессов.

Необходимо понять каждому из нас, что тело, само по себе, есть очень хороший передатчик информации. С незапамятный времён, были попытки, и успешные в некоторых случаях, наладить диалог по вектору подсознание-тело-сознание. Попытки понять, как работает эта связь. Существуют огромное количество информации о строении тела, определения его ресурсов и взаимодействий. Но, только в последнее время обратили внимание на мышечное строение тела, как информационный канал.

Кинезиологическое мышечное тестирование использует мышцы для установления контакта с подсознанием. Ответом, на задаваемые вопросы, является слабость или сила определённой мышцы, в зависимости от задаваемого вопроса. Этот метод стал применяться во многих сферах деятельности, от медицины, до вопросов психологии и других направлений.

Нужно понять, что мышцы есть часть коммуникационной системы тела и есть много способов установить связь со своим телом, с целью получения информации о состоянии и возможности воздействия на него при дисфункциях. Ибо они дают прекрасную и, самое главное, достоверную возможность в глубинное сознание тела.

В своей работе я помогаю людям избавиться от отрицательного эмоционального жизненного опыта. Обучение и возможность собственного понимания происходящих процессов на разных уровня от физического тела и ЖКТ, до психического разблокирования эмоциональных и мышечных зажимов. Вместе мы меняет установки, принятые много лет назад. Создаём новые, позитивные образы и способы проживания своей жизни. Лично я сам воспринимаю это как мое личное служение! Конечно, требуется время, а главное — работа самого человека! И я, разъясняя процесс, обучаю этому, пришедшего ко мне клиента. А дальше — сам, с пониманием и действием в этом направлении!

Основная масса людей смотрит на своё тело, как на нечто обособленное от него самого. Его тело, с огромным набором действий и функций, есть нечто обособленное от него самого. Помните из народной молвы: «Зачем вам голова, чтобы думать!? Не, я туда ем!». И так во всём, что касается тела и его функций. Пока всё хорошо и ничего не болит, люди даже не задумываются о своём теле. Якобы это как, само собой разумеется. Но всё до поры пока тело, через боль и болезни, не заявляет о своих правах и важности в жизни каждого из нас.

Сейчас много разветвлений и способов воздействия на человека. И, к сожалению, они, в основном, изолированы друг от друга. Соответственно и взгляд на человека получается однобоким, фрагментарным и не полным. Официальная медицина, с её набором врачебных специальностей, тому яркий пример. Это касается и психологии, с огромными разветвлениями, методиками и способами воздействия.

Обучаясь у многих мастеров, поначалу, удивлялся их способностям с первого взгляда, как бы сканируя, видеть всего человека с полным набором проблем и дисфункций. Теперь, занимаясь телесно-ориентированными практиками психокоррекции, я и сам делаю это.

Цель цикла статей — дать возможность посмотреть на себя как физическое явление, через осознание единства психических и физических особенностей каждого из нас! Показать, что все наши мышцы хранят невыраженные эмоции, в тех участках, где есть боль и напряжение, записана информация о физическом, психическом и душевном состоянии человека.

Хочется дать определение Здоровья, расхожего понятия в обиходе. Конечно, Здоровье – это только одна из граней многогранника Жизни. Описывая приоритеты бытия, Сократ так писал: «Здоровье есть первичная Радость Бытия!». Лично я с этим согласен. Жаль, конечно, что многие это понимают только потеряв! Здоровье – это, ещё ресурс и возможность!

Начнём с самого осязаемого аспекта – физического тела. С точки зрения приоритетов, принятых во многих телесно-ориентированных практиках, градация по степени важности такая:

  • номер один — управление всеми физическими процессами, да и не только, – Головной Мозг! Всё самое лучшее и первичное, от крови до питания – ему;
  • далее коммуникация управляющих процессов – нервная, кровеносная и лимфатическая системы;
  • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), со своей системой взаимодействия, топографии размещения и взаимопомощи всех органов для обеспечения бесперебойной деятельности всего организма;
  • костно-мышечная система, каркасная и двигательная в пространстве, функция.

Сразу отмечу, что это совершенно условное разделение, созданное для удобства работы и изучения наших состояний. Просто мы так договорились! Ибо всё есть в единстве и борьбе противоположностей!

И так костно-мышечная система. Для нас очень важно знать базовые механизмы, чтобы понять, что здесь хранятся эмоции, не выраженные действия. И какую роль они играют в исцелении тела на эмоциональном и физическом уровне. Увидеть за внешней оболочкой органы и системы жизнеобеспечения, как и при каких условиях они работают надёжно и бесперебойно, а при каких неизбежно будут давать сбой в деятельности.

Вкратце опишу наши мышцы. Их в нашем теле более шестисот. Как я уже писал, основное их назначение состоит в перемещении тела в пространстве. Они бывают трёх типов :

  1. Сердечные мышцы. Это непроизвольно сокращающиеся мышцы, из которых состоит сердце. Они, бытует мнение врачей, работают без контроля со стороны сознания. Хотя есть много примеров и обратного.

  2. Гладкие мышцы. Это мышцы системы органов, пищеварительной и дыхательной. Они непроизвольно сокращающиеся, и опять по мнению официальной медицины, не подконтрольны сознанию, обеспечивают наше существование в этих сферах.

  3. Скелетный мышцы. И это их, чаще всего, мы упоминаем в разговорах о мышцах. Бицепс, брюшной пресс и так далее. Вот эти мышцы работают под контролем сознания, при нашем сознательном решении. Работает это через нервную систему, при получении сигнала от головного мозга.

Через каждую мышцу проходит определённый нерв или их пучёк. Сигналы посылаются посредством передачи импульса телу через центральную нервную систему (ЦНС) – носит название иннервация. И даже когда мы физически ощущаем некие чувства: радость, боль, печаль и т.д. это происходит посредством сигнала ЦНС, которая состоит из головного и спинного мозга. Вот тут и формируется связь между мышцами, нервами и эмоциями. По собственному опыту скажу, что недостаточно просто говорить о том, что в работе используя мышечную пальпацию, можно испытывать эмоции и сигналы тела. Этим дело не исчерпывается. При обсуждении данной темы с коллегами по цеху, смею утверждать, что каждая группа мышц имеет связь с определёнными эмоциональными паттернами. Этому свидетельство многочисленная практика, что каждая группа мышц, как правило, настроена на определённую эмоцию, которая имеет проявление в той или иной группе мышц.

Это утверждение не ново. Об этом писали Александр Лоуэн, Моше Финделькрайз и другие специалисты телесно-ориентированной терапии. Чьи труды рекомендую к прочтению. Всё новое – хорошо забытое старое!

Хочу донести понимание того, что мышцы приходят в движение в ответ на сигнал-мысль, посланный сознанием! И, никак иначе! И это понимание увязывает мозг с мышцами для движения, а разум, с мышцам, — для мышления. Это единый, неразрывный процесс. В теле всё объединено и не работает само по себе.

Не будем касаться фасций и сухожилий, хотя их работа очень важна для всего тела. Всё это требует более глубокого понимания. Хотя изучать работу мышц без внимания к фасциям, неверно. Но, об этом позже.

Всё окружено и является Энергией. Не моё утверждение, хотя я, как и многие с этим согласен. «ЦИ», «Прана» и другие названия, давно вошли в наш лексикон. Суть одна – Жизненная Энергия, пронизывающая всё и всяк. Западная наука разделила тело и разум. И, исходя из этого, лечит болезни, симптоматику, в то время как Восток сосредоточен на профилактике и предупреждении заболеваний. Запад создал массу специальностей разделённого человека. Восток лечит не разделяя, а в целостности Тело, Сознание и Дух. Разница в подходах очевидна. От сюда и результаты.

Общепринято, что мы получаем жизненную энергию в момент рождения. Это энергия циркулирует везде, во всех клетках живых, существ. Это основа основ всей Жизни! На Востоке принято считать, что эта энергия течёт по меридианам, как вода по магистралям. Есть мужская и женская энергия. Для нормальной, здоровой жизни необходимо их равновесие друг с другом.

Утверждение «тело обладает разумом», для западной культуры, не понятно. Телом пренебрегают, как самостоятельной, полноправной в едином существе структурой. Главное тут – Мозг. Люди не понимают, что тело несёт в себе огромное количество информации, думая, что тело в подчинении у мозга. И это роковая ошибка, которая меняет всё. В первую очередь отсутствует понятие взаимообусловленности мозга и тела. Не существует одно без другого. И, вспоминая фасции, нужно отметить, что это как запоминающее устройство, где хранится вся информация о нашей прошедшей жизни. Именно по ней протекает Энергия, Ци.

Мозг – великий манипулятор и лжец – он знает Слова, которыми может объяснить всё. Тело не лжёт — у него ощущения и действия. Мозг, Сознание двойствен – хорошо-плохо; нравится — не нравится; вкусно — не вкусно! Это его ответ на внешний раздражитель – стресс. Тело, подсознание имеет однозначное понимание – всё есть стресс, без вариаций! Этот раскол, разновеликость в понимании действительности, очень глубок и травматичен. И тут, всё что касается физического заболевания, любого, от малого до самого тяжёлого, нужно понять психическую составляющую это действия. Эмоции играют основополагающую роль всегда, при любом заболевании.

Работая с человеком, я пытаюсь найти старые, устарелые установки и, заменяя их на новые, позитивные, обучив этому, добиться стойкого и длительного оздоровления. Но, к моему великому сожалению, далеко не все хотят этого. Они получают от своего недуга вторичную выгоду. Эта сфера достаточно широка – от внимания близких, до самосажеления и упования своим состоянием. Им нужно временное облегчение, помощь со стороны. Собственную работу над психикой и телом не приемлют, а это, как ни печально, главное.

Вкратце коснусь Эмоций, как составляющую нашего существования. Многие в области моей деятельности считают., что эмоции состоят из трёх отдельных, но взаимосвязанных частей: мысль, поведение и чувство! Это до сих пор дискуссионно, и мы на этом не будем заострять внимание. Что же касается мышц, то я уверен, моё мнение, что именно мышечная активность — есть выражение поведения! Хочу отменить, не только человеческая. И, естественно, напрашивается вывод – мышцы играют в эмоциональном поведении большую роль! Это подтверждается многим исследованиями. Вы и сами можете проконтролировать себя, найдя эту особенность. Особое внимание, рекомендую, обратить на мимические мышцы лица.

Не хочу никого обидеть, но замечено, что люди с губами «уточка» обладают меньшими эмоциональными всплесками мимики. В экспериментах выявлено, что они имеют меньшую степень положительных эмоций. Всё это говорит о том, что состояние нашего тела влияет на наши эмоциональные переживания. Хотя это не может быть основным объяснением данного явления.

Что же касается того, как эмоции проходят через мозг, то тут есть много вариантов. Дела в том, что в мозге нет областей, которые обрабатывают эмоции. Любая эмоция, связана со многими областями мозга, и деятельность этих областей, по всей видимости, связана с эмоциями и другими функциями, например, поведение и деятельность. Я не специалист в этой области, но могу судить что, положительные и отрицательные эмоции поддерживаются одними и теми же системами. Причем, лобные доли, по утверждениям нейробиологов, помогают менять их интенсивность, регулируя степени активности в других областях тела. Множественные исследования показывают, что активность в правой и левой лобных долях связаны с определёнными паттернами поведения. Например, активность левой лобной доли связана с поведением приближения: возбуждение, гнев, счастье, раздражительность и т.д. Правой же с поведением избегания: страх, печаль и т.п. Отсюда вывод – эмоции не столько хранятся, сколько переживаются в ответ на внутренние и внешние раздражители. Этим можно объяснить, почему воспоминания, не важно положительные или отрицательные, воздействуют на большой круг внутренних органов и систем. Боль и радость, удовольствия и многое другое, хранятся в нашем теле, внутренних органах, в особенности.

Глубоко убеждён в том, что методики, которые работают и с телом, и с разумом наиболее эффективны и действенны. Мой многолетний опыт показывает, что работа с телом, эмоциями и органами дают возможность добраться до проблемы на её глубоком уровне. При расслаблении тканей, удерживаемая ею эмоциональная информация выходит их неё. Происходит, в обыденном понимании, облегчение на уровне психики и оздоровление на уровне физического тела. Тому свидетельства множественных положительных результатов в работе с моими клиентами. На том и стою!

Мысли живут в Уме, эмоции в Теле! Эта дилемма порождает не только психическое переживание, но и физическое недомогание. Которое может перерасти в болезнь с самыми тяжкими последствиями, если всё это игнорировать. Образуется мышечный блок в теле и органах. Вильгельм Райх называл это «органный паттерн». Разрушение этого он называл телесным психоанализом. Снимая напряжение в теле, уходило психическое напряжение. Александр Лоуэн пошёл дальше – он создал комплекс физических упражнений на основе физического перенапряжения статичных поз. Где каждой группе мышц соответствовала определённая психотравма.

Но об этом и многом другом в следующих публикациях.