Дофамин – валюта мозга, или сколько стоит счастье
Организм, удивительная структура, самоорганизующаяся и самонастраивающаяся. И это, вроде, и понятно. Мы не задумываемся как у нас всё работает до тех пор, пока не возникают сбои в этой работе. Копание в интернете, уроки всевозможный специалистов, вроде и про это, но не про нас. У нас всё по-своему. Да как иначе! Каждый человек, не устаю это повторять, существо строго индивидуальное, не побоюсь сказать, штучное. Хождения по врачам, это хождение по кругу, не приносит должного и длительного облегчения. Да и быть иначе не может – лечим следствие, а не причину. И, как в любой системе, у нас своя шкала ценностей и приоритетов. Хорошо – конфетка, плохо – не конфетка. Но всегда есть ответ на наши действия и поведение. Общепринятое понятие СТРЕСС, часто или повсеместно, интерпретируется по-разному и, не всегда верно. Если для рационального разума есть двойственное понимание этого явления, хорошо-плохо, то для подсознания это однозначное действие – то, что воздействует на организм как таковое. Если у нас всё хорошо, мы счастливы, если нет… Тут возникает много ЕСЛИ! Всё зависит от сознания и поведения.
Название системы вознаграждения не вполне отражает её значимость для сознания и поведения. Существует отдел мозга контролирует все наши процессы и даёт этому оценку. Этот отдел мозга не только «вознаграждает», но и наказывает, мотивирует, оценивает и направляет нас. Распределяя по мозгу свой нейромедиатор – дофамин, он контролирует внимание, запоминание и планирование, указывает куда идти, смотреть и что запоминать, о чём думать и что любить. Дофамин – это, своеобразная, валюта мозга, которой система вознаграждения финансирует, выгодные, статьи мозгового бюджета, от мыслей до действия. Это как бы, своеобразная система финансирования.
Что же такое этот дофамин? Это нейромедиатор, он функционирует потенциалами действия особых дофаминовых клеток. Дофаминовую подпитку получают многие отделы мозга. Отметим кору больших полушарий, особенно е передние, лобные доли высокого уровня абстракции и «запоминающий придаток» коры – гиппокамп. Так что этими сигналами регулируются самые информационные отделы, а значит, высшие материи нашего сознания.
Неоднократно доказано, что при совершении чего-то хорошего, всегда в мозге выделяется этот гормон, своеобразная «молекула удовольствия». Что бы мы не делали, от купания в море, до поедания ход-дога или просмотра любимого канала, всегда выделяется дофамин, и в этом причина удовольствия. Но о чём это говорит? Данные нейроны не решают, что хорошо, а что плохо, а просто транслируют сигнал из коры в другие отделы мозга. И вот мы счастливы или удовлетворены происходящим.
Если считать дофамин научным объяснением наших приоритетов в той или иной области, то ясно, что любое выделение этого гормона – это рефлекторный, не контролируемый рефлекс. Все пространства наших возможностей, по этой версии, расчерчено на «хорошо» и «плохо» раз и на всегда установленными, врождёнными, генетически обусловленными нейронными соединениями.
И всё же дофамин – это не причина, а следствие. Пассивный сигнал и ответ на проявление нашей нервной деятельности, который, как и вся остальная нервная деятельность, настраивается опытом всей жизни и в зависимости от индивидуальных обстоятельств, решений и действий. И, тут ясно, что на нас в большей степени влияет наш жизненный опыт, а не только генетика наших предков. Хотя и это имеет своё значение. И становится очевидным, что мы живём не только под влиянием нашей дофаминовой системы вознаграждений, но, по крайне мере, отчасти, самим решать, что нравиться, а что нет. Пытаться самому выбирать свои приоритеты, отдельно от среды, постоянно оказывающей на нас влияние и давление.
Выбор, осознаём мы это или нет, всегда за нами: что принимать как хорошее, а что — как плохое. И это в нашей голове происходит постоянно, даже если мы это не осознаём. Все действия и события сопровождаются дофоминовыми колебаниями, оценивающими по шкале «хорошо» — «плохо». Результат оценивается хорошим, дофамин поднимается, плохим – снижается. Мозг, как хороший бухгалтер, постоянно подсчитывает плюсы и минусы действий и решений, увеличивая или снижая уровень по дофаминовой шкале. Постоянно отбираются положительные сигналы, формируются в группы и, впоследствии, усиливаются дополнительными порциями гормона. С отрицательными — всё наоборот.
Нам говорят, что мысль обладает материальными свойствами. Это как движение наших мышц. Для мозга тут нет особой разницы. Психическое напряжение вызывает и мышечное. Удовольствие через воспоминания расслабляют нас, вызывают положительные ощущения. Так что наш мозг способен, что он часто и делает, стимулировать сам себя. Отвлекаясь от смартфонов, интернета и других внешних раздражителей, мы погружаемся в воспоминания, отыскивая возможность получения части «счастливой» инъекции в виде вброса гормонального дофаминового стимулятора. И это вызывает радость! Со временем это становится ожидаемым и желаемым. Мысли об этом вызывают представление действия, способного принести счастливые минуты. Называем это – предвкушением события. И уже не действие приводит к выбросу гормона, а его предвкушение и ожидание этого события, заставляя искать возможности материализации этого в жизнь. Возникает иллюзия что, чем больше дофамина, тем лучше и веселее. Но нет. Система поощрения не направлена на то, чтобы сделать нашу жизнь мёдом помазанной.
Вспомните, знатный принц Сиддхарха Гаутама огорчён тем, что везде видит только страдания. Всякое удовлетворённое желание, приводит к ещё большему желанию. «Человеку свойственно страдать. Так как он не может удовлетворить свои желания», — понимает он. Так зародился буддизм. Один из его постулатов гласит: «Чтобы не страдать, надо освободиться от желаний. Принимать всё как есть и ничему не сопротивляться». Нечто подобное есть во всех мировых религиях, в той или иной версии.
И всё это уже есть в нашей жизни, как системе управления, через возрастание желаний и их удовлетворений. Получив нечто желаемое, а с ним порцию гомона, испытав радость и удовлетворение, мы счастливы. Дофамин делает своё дело. Но в следующий раз степень кайфа от события или получения меньше, вброс гормональный, соответственно значительно меньше. И так по нарастающей. Что, по итогу, приводит к неудовлетворению и страданию. Человек в итоге приходит либо к неудовлетворённости, либо к эскалации желаемого. С каждым таким событие дофаминовый вброс становится всё меньше, нейроны реагируют на событие незначительно. Система вознаграждений постоянно требует от нас повторений одних и тех же действий, никогда не доводя до полного насыщения и удовлетворения, сопоставимой с первой, изначальной реакцией на результат или приятную неожиданность.
Согласно всем учениям: «Удовольствия порождают желания, желания порождают страдания». Это толкает на дальнейшие порождения повторений в любых видах действий человека, будь то спорт или бизнес. Смысл системы вознаграждения – не сделать человека счастливым, нет, всё наоборот, сделать нас неудовлетворёнными. Это одновременно и хорошо и плохо. Однозначной оценки нет и не может быть. Это и прогресс и регресс одновременно. Это и стимуляция развития и инфантильность в действиях. Но такова природа человека. Здесь выбор у каждого свой.
Такова наша действительность. Выбор только за каждым. Но хочется верить, что это выбор будет осознанным и продуманным.
Ни к чему не призываю. Только к пониманию процесса и размышлению.